오이무침 만드는법 ! 아삭한 양파 오이 된장무침 오이 요리
안녕하세요. 아름드리입니다. 🙂
이웃님들 더운 날씨에 잘 지내고 계시는지요?
날씨가 더우니
몸이 자꾸만 파김치처럼 축축 처지기만 합니다. ㅠㅠ
저만 그런 걸까요?
암튼,,,
더위 먹지 마시고
맛있는 것 많이 드세요. ^^
더운 여름날 오이만큼 좋은 식재료는 없는것 같아요.
가격도 착해서 자주 사 오게 되는데..
남편은 그냥 들고
아작아작~
저는 쌈장에 콕~찍어 먹기도 해요.
그리고 오이무침 할 때는 주로
고추장이나 고춧가루 넣어 무쳐 먹었는데
된장에 무쳐 내어도 잘 어울리더라고요.
오이 요리로 맛있는 양파 오이 된장무침~
오이무침 만드는법 함께 해 보세요. ><
*재료*
오이 1개, 양파 ½개, 된장 1 큰 술 (듬뿍),
피칸 10g, 고춧가루 ½ 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술, 매실액 ½ 큰 술,
알룰로스 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술
* 참고 *
1 큰 술= 어른 밥숟가락입니다.
오이는 겉면에 물기를 묻혀
소금으로 문질러 준 뒤에
씻어 줍니다.
앞뒤 꼭지를 제거하고
반으로 갈라
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
양파도 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
피칸은 팬에 살짝 볶아 고소함을 더해 준 뒤에
먹기 좋도록 잘라 주세요.
( 피칸 대신에 집에 있는 견과류 이용하시면 되세요. )
이젠 된장 양념 만들기!
정읍의 우수한 농산물을 판매하고 있는
단풍미인 쇼핑몰을 통해 만나 본 네자매 된장이에요.
국내산 백태로 만든 메주에
3년 묵은 신안 천일염으로
만든 된장이에요.
네자매 된장 한 숟가락 듬뿍~
그릇에 담고 ..
그 외 양념들~
고춧가루 ½ 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술, 매실액 ½ 큰 술,
알룰로스 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어
양념이 잘 어우러질 수 있도록 섞어 줍니다.
넓은 볼에 오이와 양파를 담고….
만들어 놓은 된장 양념과
피칸을 넣어 주세요.
양념이 고루 고루 배일수 있게 섞어 줍니다.
마지막으로 간깨를 넣어 섞어 주면
양파 오이 된장무침 ~
오이무침 만드는법 완성이에요.
어떤 맛일까~
궁금하시죠?
오이를 쌈장에 콕~찍어 먹는 맛이랄까요?
구수하면서
오이와 양파는 아삭거리고..
자꾸만 먹게 되네요.
양파 대신해서 오이맛 고추를 넣어
버무려 주어도 됩니다.
몸에 좋은 피칸을 넣어 주었더니
자연스럽게 견과류까지
챙길 수 있어 좋아요.
여름 반찬으로 너무 좋은 오이된장무침.
오이무침 만드는법 !!
이웃님들도 만들어 드셔 보세요.
그리고 100% 국내산 백태로 만든 메주에
3년 묵힌 신안 천일염으로
소금물을 만들어
항아리에서 2년 이상 숙성시켜 만든 네자매 된장.
건강한 맛의 재래식 집된장입니다.
단풍미인쇼핑몰에서 만나 보세요.
* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았습니다. *