총각김치지짐 들기름 총각무지짐 알타리무된장지짐 된장요리

들기름 총각김치지짐 레시피

총각무지짐

알타리무된장지짐

된장요리

냉장고에 들어앉아 있던 총각무를 꺼내들었습니다.

왜그렇게 아끼고 아껴는지~~

오늘 총각김치 지짐을 만들며 내가 이럴라고 아꼈지~하며 좋아했네요.

이게 겨울에 만들어 먹으면 또 맛있고 여름철 입맛없을때 만들어도 딱 좋은 알타리무된장지짐입니다.

대체 누가 밥맛이 없는지는 모르겠으나 단풍미인쇼핑몰의 맛있는 네자매 재래식 된장이 있으니

정겨운 반찬 들기름 총각무지짐을 만들었네요.

역시 맛있어~따끈한 밥 한그릇만 준비하세요.^^

 

1T=15ml

1ts=5ml

1C=200ml

총각무김치 2C

대파 1/2대

된장 1/2T

식용유 1/2T + 들기름 1T

올리고당 1T

물 1/2C

통깨

1.

딱 두컵 남은 알타리무김치입니다.

무청대가 넉넉히 있다보니 더 좋네요~~

묵은 알타리김치 2컵 준비해줍니다.

먹기 좋게 잘라주어도 되고 그대로 사용하셔도 좋아요.

무청대는 길이로 잘라준비해주었네요.

2.

대파 1/2대 넉넉히 썰어 준비해줍니다.

알타리무된장지짐에 사용한 단풍미인쇼핑몰의 네자매 된장입니다.

엄마네 된장 말고 재래식 된장으로 사용하고 있는 된장인데요.

100% 국내산 백태로 만든 메주에 3년 묵은 신안 천일염으로 소금물을 만들어 항아리에서 2년 이상 숙성시켜 거른

제대로 만든 재래식 된장입니다.

메주콩이 살아있는 재래식 된장이에요.

무 인공감미료

무 방부제

무 색소

첨가물이 전혀 들어가지 않은 네자매만의 감칠맛 가득한 재래식된장입니다.

집된장을 찾고 계신 분들이라면 한번 꼭 드셔보세요.

3.

넉넉한 냄비에 준비한 묵은 총각무를 담고 된장 1/2큰술 넣어줍니다.

알타리무김치의 짠맛에 따라서 된장의 양은 가감해주세요.

4.

식용유 그리고 들기름을 함께 넣어줍니다.

식용유는 1/2큰술 그리고 들기름은 1큰술 둘러주었답니다.

5.

신맛을 잡아줄 단맛은 설탕 혹은 올리고당 혹은 알룰로스로 더해줍니다.

 

6.

그대로 양념을 해주고 볶아줍니다.

총각무가 나른나른해지도록 볶아주시고요.

7.

물은 1/2컵 부어주어 약불 뭉근하게 지져주세요.

센불에서 끓이면 수분이 빨리 날아가서 짠맛이 강해지고 총각무가 야들해지지 않으니

약불에서 뭉근하게~~서서히 지져줍니다.

8.

총각김치지짐이 국물이 날아가며 자작자작해지면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주시고요.

9.

마지막에 들기름향을 더해주셔도 되고요~

통깨도 뿌려주어 마무리해줍니다.

따끈한 밥만 준비하면 되겠죠?

반찬 만들고 바~로 밥을 한~그릇을 퍼서 먹어야죠.

또하나 덧붙이자면 김이랑 함께…ㅎㅎㅎ

누룽지 끓여서 먹기에도 좋은 총각김치지짐입니다.

우리네 집밥에서 빼놓을수 없는 양념이 된장, 고추장, 간장, 소금

이것만 잘 갖추고 있으면 못만들게 없죠~~

단풍미인쇼핑몰 네자매 재래식된장 집된장의 구수한 맛이 재대로 만들어낸 알타리김치지짐입니다~

집된장 그리우신분들~ 단풍미인쇼핑몰 네자매 재래식된장으로

된장요리 맛나게 만들어 드세요~

***본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.