된장깻잎찜 만드는 법 / 된장요리 / 깻잎요리 / 채소반찬 /된장양념 / 깻잎양념장
옥상텃밭에 올라가서 요즘 한창 쑥쑥 자라는 깻잎을 한줌 뜯어 내려 왔지요.
갓 뜯은 노지깻잎의 향기란…얼마나 고소하고 근사 한지 몰라요.
오늘은 된장양념을 만들어 척척 발라서 된장깻잎찜을 했어요.
캬…. 맛있는 재래식 집된장의 맛이란…
깻잎이랑 찰떡궁합의 맛이라지요.
짭쪼롬하면서도 짙은 그 맛이 더위에 지친 입맛을 살려주기에 부족함이 없더란 말입니다.
된장깻잎찜 한번 만들어 보세요.
밥상위의 젓가락들이 좀 바빠질거에요.
재료:
깻잎(30장), 양파(1/4개), 대파(다져서 1큰술), 청양고추(1/2개),
다진 마늘(1작은술), 고춧가루(1작은술), 들기름(1.5큰술), 된장(1.5큰술),
알룰로스(1작은술), 물(80ml)
옥상텃밭 화분에서 잘 자란 깻잎들을 뜯어 내려 왔습니다.
약을 안주니 벌레랑 반반 나눠 먹는다고나 할까요 ^^;;
구멍 좀 나면 어떤가요. 깨끗하게 씻어 먹으면 될것을…
따 내려온 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기 잘 털어서 준비해 둡니다.
된장양념을 만들어 보지요.
된장은 역시 재래식된장을 써야 이 맛이 납니다.
재래식 집된장은 정읍시에서 운영하는 단풍미인쇼핑몰에서 판매 하는
네자매 된장 입니다.
제대로 전통방식으로 만든 된장의 깊은 맛이 일품 입니다.
https://blog.naver.com/teaser1/223529408267
된장에 다진 대파와 다진 마늘 넣고
곱게 채썬 양파와 곱게 다진 청양고추 넣고
고춧가루 넣고
알룰로스 넣고
물 넣고
들기름을 넣어 잘 섞어 줍니다.
냄비에 깻잎 깔고 된장양념 넣고 반복해서
켜켜이 쌓아 줍니다.
뚜껑 딱 덮어서 불에 올리고
딱 5분… 가열해 줍니다. (센불에서 끓이다가 김나기 시작하면 중불로 줄여 줍니다)
된장양념과 너무 잘 어울리는 깻잎의 향이 최고 랍니다.
한장씩 싸악 벗겨다가 밥위에 올려 싸먹으면 최고 맛있는거 아시죠?
콩알까지 살아 있는 제대로 된 재래식 집된장 네자매된장을 썼더니
더 맛이 좋아요.
역시 마트표는 따라 올수 없는 맛이지요.
맛있는 재래식 집된장으로 된장깻잎찜 만들어 드세요.
여름이라고 휴가간 입맛이 돌아 옵니다.
맛있는 재래식 집된장 네자매 된장은 정읍시에서 운영하는 단풍미인쇼핑몰에서 만나 보실 수 있습니다.
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