백종원 고추장찌개 돼지목살 듬뿍 넣어 진하고 맛있게 끓이는 법

고추장찌개 하면 연관되어 떠오르는 단어는 바로 캠핑찌개~ ^^

왠지 캠핑가면 한번씩 해먹게 되는 바로 그 찌개~

익숙한 음식이지만 또 다른 사람은 (특히 백종원님은) 어떤 스타일로 끓일까?

궁금해졌어요.. 그래서 백종원 고추장찌개를 한번 끓여 보았어요.

삼겹살로 끓이는 사람들도 많던데 저는 사실 좀 남들은 비선호도 부위라고 하는 앞다리살이나 뒷다리살

또는 아주 안심(기름을 많이 안선호 함)으로도 끓인다죠 ㅋㅋ

근데 사실 살짝 기름진 부위가 맛은 더 있데요..

그래서 오늘은 삼겹살 보다는 기름이 적으면서도 적당한 기름을 자랑하는 돼지목살로 한번 백종원스타일로 한번

끓여 보았습니다..

재료:

돼지고기 목살(200g), 감자(1개=150g), 양파(1/2개=150g),

표고버섯(2개), 대파(어슷 썰어 2/3컵), 청양고추(2개), 쌀뜬물(500ml),

참기름(2큰술), 식용유(2큰술), 국간장(3큰술), 멸치액젓(1큰술), 다진마늘(2큰술),

후춧가루(적당량), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술)

기타 재료:

애호박(4cm정도) 또는 두부(1/4모)

감자는 사진처럼 반달썰기로 두꼐 5-8mm 정도

양파도 8mm정도 두께로 채를 썰고 표고버섯은 편으로 썰어줘요,(표고 대신 느타리 1줌 정도 넣어도 좋겠어요)

대파는 어슷 썰고 청양고추는 송송 썰어요.

이건 원래 백종원님 레시피에는 없는건데

저는 고추장찌개에 애호박을 좋아해서 애호박도 넣었습니다.

애호박 말고 두부 좋아 하면 두부 넣으셔도 될것 같고

또는 둘다 적당히 넣어도 괜찮을것 같아요. 간이 센편이라 이것저것 더 넣어도 크게 지장 없을듯 싶더라구요.

애호박은 도톰하니 반달썰기로 썰어요.

와! 고기가 너무 좋지요??

두툼하니 구워 먹고 싶으나 오늘은 고추장찌개가 더 땡기니까 고추장찌개에 양보 했어요..^^;;

(2쪽 남겨놨으니 이건 구워먹을래요)

오늘 사용한 돼지목살은 정읍단풍미인쇼핑몰에서 보내주신

내장산정읍한우의 제품 이에요

보냉팩 넣어서 보내어 신선함이 그대로~

제가 받은 제품은 돼지고기 목살과 등갈비 에요.

포장도 깔끔…

와…고기 색깔 보세요. 내장산정읍한우 돼지고기 목살 정말 신선하고 맛있어 보이는 고기에요.

하얗고 선명한 지방층과 붉은색이 도드라지는 살 부분…. 딱 입니다.

이 두툼하고 맛있게 생긴 목살을 썰어 볼게요..

먹기 좋게 썰어 줘요…

큼직하게 썰어도 되고 좀 잘게 썰어도 되고요..

식용유2큰술과 참기름2큰술을 넣어줘요.

근데 해보니까 기름이 좀 많더라구요.

다음에 한다면 둘다 1.5큰술 내지 1큰술씩 사용하면 더 나을거 같아요.

일단 고대로 해보시고 취향에 맞게 조절 하심 되죠.

찬기름 상태에서 고추장을 넣어서 볶아줘요..

첨엔 센불에서 볶다가 타지 않게 끓기 시작하면 불을 조금 줄여서 바글바글 충분히 볶아 줘요.

고추장이 볶아지면 고춧가루를 넣어요.

이때도 불을 낮춘 상태에서 넣어서 볶아야 이게 타지 않아요. 타면 망합니다.

타지 않고 고추기름만 나오게 해줘야 해요.

고춧가루 넣고는 잠깐 볶다가 쌀뜨물을 부어 줍니다.

없으면 맹물 가능 하구요…

물 붓고 바로 불 세게 올려줘요.

요때 고기 넣고

감자 넣고…. 먼저 끓여 줘요.

고기가 익고 감자가 익으려면 다른 채소 보다 먼저 넣어야 하는 거에요.

고기가 익고 감자가 반 넘게 익어 보이면 이때 남은 채소를 넣고

다진마늘 넣고

국간장 넣고

액젓 넣고 계속 끓입니다.

바글바글 끓고 채소들이 잘 익으면 이때 대파와 고추를 넣어서 한소끔만 더 끓이고

마지막에 취향껏 후춧가루를 넣어주면 끝…

참고로 저는 좀 넉넉히 많이 넣는걸 선호 ^^

고추장을 볶아서 해서 더 깊은 맛이 나는 백종원 고추장찌개 완성!

기름이 엄청 뜹니다 ^^;; 고기 기름 아니고요….식물성 기름이에요.

고추장을 참기름에 볶았더니 구수한 맛이 나요. 굉장히 진한 맛의 고추장찌개에요…

요즘 햇양파와 햇감자가 나와서 사용했더니 어찌나 맛이 있는지…

아울러 쫄깃쫄깃 돼지목살이 잡냄새 하나 없고 정말 쫀득하고 고소하고 맛이 있더라구요.

역시 좋은 돼지고기는 달라달라~

내장산정읍한우 돼지고기 목살 정말 마음에 쏙 들어요.

찐한 맛의 목살고추장찌개!

정읍단풍미인쇼핑몰의 내장산정읍한우 돼지고기 정말 맛있어요.

지방층도 정말 신선해서 제가 원래 지방층 잘 못먹는데 얼마나 고소하고 탄력있고 맛있던지….

맛있게 잘 먹었다니까요..

요즘 봄이라 그런지 자꾸 고기가 땡겨요…

맛있는 돼지고기 주문해서 잔뜩 먹어줘야 겠어요.

특히 요즘 캠핑 많이 가시는데 이럴때 아무 고기나 드시지 말고

맛있는 고기로 준비 해보세요.

바베큐 하기에도 아주 그냥 딱이에요…

내장산정읍한우 돼지고기 정말 추천 합니다.

https://www.danpoongmall.kr/product/%ea%b0%80%ec%a0%95%ec%9d%98%eb%8b%ac%eb%8f%88%ec%9c%a1%eb%b0%94%eb%b2%a0%ed%81%90%eb%aa%a8%ec%9d%8c2-5kg%ec%82%bc%ea%b2%b9%ec%82%b4800g%eb%aa%a9%ec%82%b4%ec%8a%a4%ed%85%8c%ec%9d%b4%ed%81%ac800g/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다

https://www.danpoongmall.kr/

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

#내장산정읍한우 #정읍단풍미인쇼핑몰 #돼지목살 #등갈비 #삼겹살 #바베큐모음 #돼지목살고추장찌개

#백종원고추장찌개 #고추장찌개 #백종원레시피 #백종원 #러브체인 #체인부부 #집밥 #가정식반찬 #국물요리