장어조림 온 가족 맛있게 즐기는 봄철 보양식 민물 장어요리~

 

 

 

안녕하세요. 아름드리입니다.^^

휴일 잘 보내고 계시는지요?

날씨가 어쩜 이리 좋은지….집콕하고 있는 사람 환장할 정도에요.

엉덩이가 들썩들썩!!ㅋㅋ

저희는 종교가 없는 관계로…

오늘 같은 날 어디 갈 곳도 없어서 집콕인데…

절에 다니는 친구들은 카톡으로 절에 왔어~라면서 소식을 전하는데..

어찌나 부럽던지요. ^^

울~ 이웃님들은 어찌 보내셨을까요?

저처럼 그냥 집에서..

아니면 절에 다녀오셨을까요?

아니면 가족과 어디 나들이라도 하고 오셨는지 ..

궁금합니다. ^^

오늘은 장어로 조림을 만들어 먹었어요~~

장어하면 팔닥 팔닥 ~ 뛰는 힘만큼이나 기력을 보하는 음식으로도 유명한데요.

그런데 잘 드시는 분들도 계시지만..

사실 특유의 비린 맛? 때문에 가까이하기에 조금 먼 당신 같은

느낌을 받으시는 분들도 계시지 않나 싶어요.

저희 집도 장어에 대한 식성이 둘로 나뉘는 집이에요.ㅋㅋㅋ

무튼,,,

봄철 보양식 맛나게 즐기면 좋겠죠?

그냥 구워서 드셔도 좋지만…

생선조림처럼 조림으로 만들어 드셔 보세요.

그러면 정말 양념까지 싹싹~맛나게 드시지 않을까 싶어요.

온 가족 즐기는 장어조림 함께 해 보세요~~~

 

초벌구이 장어 2마리 (500g) , 청양고추 2개, 대파 2대 (흰 부분) ,

양파 1/2개, 홍고추 1개, 마늘 5쪽, 생강 10g, 식용유 2Ts, 소주 4Ts

양념 – 고춧가루 3Ts, 고추장 4Ts, 양조간장 6Ts, 다진 마늘 3Ts,

매실청 4Ts, 맛술 4Ts, 참기름 2Ts, 물 100ml

*참고 *

계량스푼 계량입니다.

1Ts= 15ml

우선, 민물 장어요리를 위해서 …

길이로 반 잘라서 먹기 좋도록 잘라 주세요.

 

양파는 채 썰고 대파는 흰 대 부분만 준비해서

길이로 반 잘라 준 뒤에 4cm로 잘라 줍니다.

홍고추는 어슷 썰어 주고….

청양고추는 매우니깐…

조금 작게 송송 썰어 줍니다.

 

마늘 5쪽은 편으로 썰어 주고…

생강 10g은 채 썰어 주세요.

 

넓은 그릇에 물 100ml를 담고….

고춧가루 3Ts, 고추장 4Ts, 양조간장 6Ts, 다진 마늘 3Ts,

매실청 4Ts, 맛술 4Ts, 참기름 2Ts를 담아..

양념이 잘 어우러질 수 있도록 섞어 줍니다.

열이 오른 팬에 식용유 2Ts를 두르고….

편 썰어 놓은 마늘과 채 썬 생강을 넣어

마늘이 노릇해질 때까지 볶아 주세요.

마늘이 노릇하게 볶이면 장어를 넣어 주고….

소주 4Ts도 넣어 볶아 줍니다.

제가 사용한 장어는 초벌구이가 되어 있는 제품이라…

그렇게 많이 볶아 주지 않아도 되어서

소주가 바글바글 끓을 정도만 볶아 주었어요~~

(초벌구이가 안된 제품이라면 살짝 익을 정도로 볶아 주세요. )

만들어 둔 양념 …

2/3만 넣어서 조려 줍니다.

( 양념은 한 번에 다 넣지 말고 … 2/3를 넣어서 조려 준 뒤에…

식성에 따라 더 추가하시면 되세요. )

양념장이 졸아들면….

양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 줍니다.

야채가 익을 정도로 살짝만 더 조려 주면

온 가족 봄철 보양식으로 너무 좋은

장어조림 완성이에요. ^^

 

보기만 해도 식욕 돋우는 비주얼이죠???ㅋㅋ

그런데…

보기에는 엄청 매워 보이지만…

그렇지는 않아요~~~

딸이 많이 매우면 잘 먹지를 못하기 때문에 ….

많이 맵지 않게 만들었어요~~

조금 더 매콤하게 즐기고 싶으시면

청양고추의 양을 더 늘리시면 될 것 같아요.

 

 

밥 위에 장어 한점씩 올려서 먹으면 너무 맛있어요~~

살도 부드러우면서 쫄깃해서..

더 맛있게 먹었어요.

그리고

무엇보다 장어 특유의 비린 맛이 덜해서..

딸도 잘 먹지 않았나 싶어요.

요리하면서 비린 맛 제거를 위해

소주나 마늘, 생강 등을 넣기도 했지만…

제가 사용한 칠보수산의 칠보힘쎈장어 초벌 장어는..

지하수로 축양(깨끗한 지하수를 이용하여 2~3일 뱃속을 비우는 작업)을

하여 비린내는 제거하고 고소한 맛은 살렸기 때문이 아닌가 싶어요.

남는 양념은 밥 위에 올려 쓱쓱~비벼 드셔 보세요.

그렇게 비빈 밥 위에 장어 한 점 올려 먹으면…

더 더욱 맛있어요~~

꺄~~

아는 맛이 무섭다고 하더니..

또 ,,,

생각나네요.

 

아들도 같이 먹었으면 좋았을 텐데…

봄철 보양식 우리만 먹어서

괜스레 미안한 느낌입니다.

아들이 집에 오면 민물 장어요리 만들어 주어야겠어요~~~

맛있는 장어조림은 단풍미인 쇼핑몰에서 판매를 하고 있는…

칠보 힘쎈장어와 함께 했어요.

100% 국내산 토종 민물장어(앙골라 자포니카)로

가정에서 간편하게 장어구이 즐기기 쉽도록…

초벌구이가 된 제품이라 더욱더 간편하게 즐길 수 있어 좋아요.

간장소스, 양념소스, 생강채까지 넣어 보내 주기에 …

집에서 다른 것 준비할 필요 없이 맛나게 구워만 드시면 되세요.

봄철 보양식 이것만한 것도 없지 않나 싶어요~~

코시대에 가족 기력 업 시켜 보시는 것은 어떨까 싶어요.

가정의 달을 맞아 단풍미인 쇼핑몰에서 가격 할인 행사로

조금 더 착한 가격에 만나 보실 수 있으세요.

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* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다. *