닭죽 끓이는법 누룽지 요리

닭죽 끓이는법 누룽지요리 아침식사 메뉴

오늘은 간단하게 닭죽 끓이는법을 소개할까하는데요

밥이 아닌 누룽지를 넣어

구수한 풍미가 좋구요

입맛 까끌한 아침에도 술술~

부드러워 아주 좋습니다

 

저희집은 냉동실에 떨어지지않게

구비해 두고 있는 식재료가

닭가슴살인데요

육수 낼 때

닭뼈도 없지만

깊은 맛이 나서 깜짝 놀라실꺼예요ㅎ

죽을 즐기지 않던 제가

속도 편안하고 입맛도 없을 때

먹으려니

이런 요리도 만들게 되네요~

뽀얗게 육수를 내서 만들면 맛있는데

이왕이면 채소도 들어가면 좋겠다

싶어서 꺼냈답니다

그럼 깊고도 진한 맛이 일품인

간단하게 닭죽 끓이는법

시작해 볼께요~

 

재료

마이코 현미 누룽지

닭가슴살 2개,

통마늘 3개,

대파 흰부분 7cm,

다진 양파 7T,

다진 호박 5T,

다진 당근 3T,

물 4C,

소금 0.3T,

후춧가루 조금

 

씻어 둔 양파, 당근, 애호박은

모두 다져 준비해요

냄비에 닭을 넣어주고

통마늘, 대파를 넣고 물 4컵을 붓습니다

(조금 더 촉촉하고 넉넉하게

드실 분은 물을 더 넣으셔도 좋아요)

처음에는 중약불에서 10분

그 이후에는 약불로 줄여서 20분

총 30분간 닭을 삶아주세요

모두 잘 저어 주세요

 

소금간을 미리 해주고

끓이게 되면 간이 들어 좋더라구요

(나중에 간을 맞출때 해주셔도 괜찮구요)

삶은 고기를

건져내서

한김 식히고

살을 찢어 준비하거나

칼로 잘라주세요

(다른 채소들과 비슷하게 썰어도 되겠죠?)

삶았던 육수에 당근, 양파를 넣어 주고

누룽지를 함께 넣어 끓여 줍니다

( 6장을 넣었는데 분량은 취향대로 가감하면 될 것같습니다)

어느정도 퍼지고 부드러워지면

다진 애호박을 넣고

손질해 둔 닭을 넣어서 저어준 후에

한소끔 다시 끓어오르면

불을 꺼주세요

후춧가루 탈탈~ 약간만 넣어주면

간단하게 요리로

완성해 본 닭죽 끓이는법 이었습니다

 

국물을 떠먹는데 닭육수의

뛰어난 감칠맛에 새삼 놀라고 말았어요

조미료같은

깊고도 풍부한 맛이 나지뭡니까?^^

살코기를 너무 많이 넣었다싶지만

이럴때 단백질을

많이 챙겨 먹어보자 싶어서요

반으로 줄이시면

조금 더 깔끔하게

즐기실 수 있을 듯합니다

오늘 사용한 닭죽 끓이는법에

사용한 #마이코 #현미누룽지

#단풍미인쇼핑몰 에서 받아본 것으로

당일 도정한 국내산 100%

현미로 밥을 지어

만든 수제누룽지 구수한 맛이 일품입니다

아침식사 메뉴로

요리에 활용해서 드셔도 좋겠구요

바삭한 식감으로

너무 맛있어서 건강 스낵으로 그냥 즐기기에도 좋아요

마이코 국내산 현미 수제 누룽지 선물세트1kg

 

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다

 

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