백종원 묵은지등갈비찜 맛있게 만드는 법 /등갈비요리

푹 익혀 호로록 부드러워진 묵은지와 그 안에서 김칫국물 머금고 졸여진 등갈비….

묵은지등갈비찜은 사랑 입니다..

김치도 먹고 등갈비도 먹고

만들기도 어렵지 않아서 사실 캠핑 같은데 가서 한솥 푸짐하게 해놓으면 몇끼니도 그냥~ 끝내줄수 있는

아주 고마운 음식이죠.

한국 사람들 김치찜 하나면 게임 끝 아닙니까?

그 중에서도 고기가 들어가는 김치찜이라면 말해 무엇 하겠습니까?

오늘은 제가 하던 방식과 조금 다른 백종원님 레시피로 백종원 묵은지등갈비찜 한번 만들어 보도록 하겠습니다.

재료:

등갈비(500-600g), 묵은지(1/2포기), 물(쌀뜨물 600ml),

양파(1/2개), 대파(2/3대), 청양고추(2개), 설탕(1.5큰술), 국간장(1큰술),

된장(2/3큰술), 고춧가루(2큰술). 다진마늘(2/3큰술)

추가 재료:

새우젓(1큰술)

등갈비는 정읍단풍미인쇼핑몰 내장산정읍한우에서 보내주신 등갈비를 사용 했습니다.

고기에 대한 이야기는 아래 링크를 봐주세요

https://blog.naver.com/teaser1/222334851336

요렇게 손질 되어 들어 있는데 고기가 아주 좋더라구요. ^^

살도 제법 붙어 있구요.

사실 고기 푸짐하게 먹으려면 그냥 갈비가 좋긴 한데

등갈비는 또 잡고 뜯는 맛이라며…^^

한개씩 잘라내어 찬물에 퐁당 30분 정도 담가서 핏물을 제거 해줍니다.

월계수잎 3장이랑 통후추 몇 알 넣어 물을 팔팔 끓이다가

등갈비를 넣어 한소끔 끓여 줍니다.

그리고 물에 잘 씻어서 깨끗하게 헹궈 내고

김치는 묵은지를 쓸거에요..

묵은지는 위에 붙은 부분만 잘라내고 길~~~~~~게 해서 쭉쭉 찢어 먹는 맛이죠.

김치 깔고 등갈비 넣고 다시 김치 덮어서….

요렇게 준비 합니다.

도톰하게 채썬 양파와 어슷 썬 청양고추와 대파

김치 위에 올려 주고

설탕 1.5큰술 넣어 줍니다.

설탕은 단맛도 내지만 묵은지가 완전 시큼 한데 그 시큼한 맛을 잡아 주죠.

그런데 나중에 먹어보니 우리집 입엔 좀 달아요. 1큰술만 써도 될것 같아요.

이건 뭐 취향껏….

그리고 국간장 넣어 주고

된장을 넣어 줍니다.

다진마늘도 넣고

고춧가루도 뿌려 줍니다.

그냥 물 써도 되지만 기왕이면 쌀뜨물 넣어 주면 좋습니다..

뚜껑 딱 덮고…. 팔팔 끓으면 중불로 낮춰서 20분-30분 정도 푹 끓이다가 다시 불 조금 더 줄여서 30분 정도

푸욱~~~~~~~~~~~~~~~ 끓여 줍니다.

네…중간에 넘쳐서 냄비 깊은 걸로 바꿈 ㅠ.ㅠ

암튼 마지막에 김치가 푹 물러지고 고기가 뼈에서 쏙쏙 빠질 정도가 되면 간을 보세요.

김치의 간에 따라서 맛이 다르지요.

저는 조금 싱겁길래 새우젓을 넣어 간을 맞췄어요.

돼지고기 들어가고 김치 들어가면 새우젓 간이 좋습니다.

새우젓 넣고 잘 어우러지게 조금 더 끓이면 완성.

와…색이 아주 먹음직 하죠?? 보기만 해도 입맛 땡기죠?

푸욱 물러진 김치는 김치대로~

양념 쏙쏙 스며든 등갈비는 등갈비대로~

둘이 같이 말아 먹어도 굿~

등갈비가요..정말 맛있네요.

정읍단풍미인쇼핑몰 내장산정읍한우의 돼지 등갈비…

한우만 맛있는 곳이 아니라 돼지고기도 맛이 굿! 입니다.

아니 저번에 목살도 잡냄새 없이 너무 쫄깃하니 맛이 있더니

등갈비도 장난 아닙니다.

솔직히 말하면 제가 등갈비는 좀 안좋아해요.

전처리 잘해도 냄새 나는 경우가 정말 많거든요.

그런데 정읍단풍미인쇼핑몰 내장산정읍한우의 등갈비는 진짜 전처리 간단하게 했는데도

냄새가 안나더라구요.. 그럼에도 불구하고 고기는 정말 구수하니 맛이 좋구요…

이건 진짜 고기가 신선하고 맛있는 고기여야 가능 한거지요.

와…. 이런 비주얼 보고 안넘어 갈 사람 있나요??

누구라도 먹고 싶어 하겠지요?

조금 뜯어 먹어보고 사진 찍는 내내 침이 고여 고생 했어요.

정말 냄새 없이 너무 맛있는 등갈비 였어요.

그런데 말입니다.

김치찜 자체는 솔직하게 백종원님 레시피 보단 제가 늘 해먹던 방식이 더 맛있네요.

이 레시피는 뭔가… 뭐라고 해야 하나? 좀 맑은 맛??

저는 김치찜 할때 들기름도 넣고 하고 그러는데… 그런게 없어서 그런지 뭔가 사먹는 맛 같아요..

(전에 어디선가 먹어본 맛)

단맛도 좀 많이 도는 편이고요..

한번으로 족했다..담엔 내 방식으로 간다! 입니다. ^^

그래도 등갈비가 맛이 있어서 허니가 등갈비를 얼마나 맛있게 먹던지

조만간 내장산정읍한우에서 등갈비만 좀 왕창 주문해서 등갈비조림이나 등갈비찜을 해줘야 하려나 봅니다.

https://www.danpoongmall.kr/product/%ea%b0%80%ec%a0%95%ec%9d%98%eb%8b%ac%eb%8f%88%ec%9c%a1%eb%b0%94%eb%b2%a0%ed%81%90%eb%aa%a8%ec%9d%8c2-5kg%ec%82%bc%ea%b2%b9%ec%82%b4800g%eb%aa%a9%ec%82%b4%ec%8a%a4%ed%85%8c%ec%9d%b4%ed%81%ac800g/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

#내장산정읍한우 #정읍단풍미인쇼핑몰 #집밥 #등갈비요리 #등갈비김치찜

#묵은지김치찜 #묵은지등갈비찜 #묵은지찜 #가정식요리 #러브체인 #체인부부