상추튀김! 오징어튀김을 쌈채소에 싸서 드셔 보세요. ~
안녕하세요. 아름드리입니다. ^^
주말은 잘 보내셨는지요?
오늘 날씨 너무 좋으네요~~
미세먼지도 없고 그야말로 봄을 만끽할 수 있을 정도로 화창해요~~
이런 날은 보따리 싸서 어디론가 떠나면 좋겠다는 생각이 막~~밀려오는데요.
아직은 참아야겠지요?
인내하면서 더 힘내어 보아요.
그러나 저러나 여행 가면 맛집을 꼭 찾게 되잖아요?
오늘 소개해 드릴 #상추튀김 이 바로
광주 분식집 맛집 스타일의 메뉴에요.
여행 가기 힘드니깐….
집에서라도 맛집 메뉴 만들어 즐기면 좋을 것 같아요~
그런데 상추튀김이라고 해서 …
상추를 튀기는 것이 아니라 튀김을 상추에 싸 먹는 거예요.
상추뿐만이 아니라 다양한 쌈채소에 싸서 먹으면
더욱더 다양한 맛으로 즐길 수 있어요. ^^
달콤새콤한 양파장아찌 소스까지 만들어 싸서 드셔 보세요.
색다른 맛에 눈이 동그랗게 되지 않을까 싶어요. ^^헤헤~
쌈채소, 오징어 1마리, 튀김가루 1/2컵, 탄산수 1/2컵, 빵가루, 식용유
장아찌 소스 – 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양조간장 3 큰 술, 식초 1½ 큰 술, 설탕 ½ 큰 술
* 참고 *
1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량입니다. 1컵=200ml
쌈야채는 물에 잠깐 담가 두었다가 3~4번 깨끗하게
씻어 주고…
체에 밭쳐서 물기를 빼 주세요.
이젠 양파 장아찌 소스~!!
양파는 먹기 좋도록 잘라 주고…
청양고추와 홍고추는 송송 썰어 줍니다.
그릇에
양조간장 3 큰 술, 식초 1½ 큰 술, 설탕 ½ 큰 술을 담고 ….
설탕이 녹을 수 있도록 잘 섞어 주고…
양파, 홍고추, 청양고추를 넣어 섞어 주면
장아찌 소스 완성이에요. ^^
이젠 #오징어튀김 만들기~~
오징어 1마리를 준비해서…..
내장, 입을 제거한 뒤에…
먹기 좋도록 잘라 주고 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
넓은 볼에 튀김가루 1/2컵과 바삭한 식감을 위해…..
탄산수 1/2컵을 부어
멍울 없이 잘 섞어 주세요.
바삭한 튀김을 위해서..
반죽할 때…
차가운 얼음물이나 맥주 그리고 탄산수를 넣어 반죽을 하면
더 바삭한 식감의 튀김이 되는데요.
저는 집에 탄산수가 있어서 넣어 주었는데…
반죽물은 집에 있는 것으로 하시면 되세요. ^^
일회용 비닐에 오징어와 튀김가루 3 큰 술을 넣어 주고…
입구를 잡고 흔들어서
옷을 입혀 주세요.
만들어 둔 반죽에 퐁당!
반죽 옷을 입혀 주고…
빵가루 옷도 입혀 줍니다.
오목한 팬에 기름을 넉넉하게 두르고…..
열이 오르면 오징어를 넣어서 바삭하게 튀겨 주고…
키친타월에 올려 기름기를 빼 주세요. ^^
오징어튀김과 다양한 쌈 야채를 보기 좋게 담아냅니다.
그리고
함께 곁들여 먹을
양파장아찌는 종지에 담아내었어요.
오징어튀김
그냥 먹어도 바삭하니 참~ 맛있어요.
하지만
자꾸 먹다 보면 기름으로 인해 느끼함이 뒤따라 오는데요.
다양한 쌈 야채에 싸서 먹으면 튀김의 느끼함을
꽉~~잡아 주어서
먹어도 …
먹어도…
질리지가 않는 것 있죠~
다양한 쌈채소의 알싸하면서 담백한 맛이 …
더욱 입맛 돌게도 하고 말이죠!
양파장아찌 소스의 양파와 청양고추를 몇 개씩 올려 먹으면…
아삭하면서
매콤한 맛이 입안을 강타할 때는
뭐랄까요?
매운맛에 혼나는 느낌??ㅋㅋㅋ
진짜….
이것 별미에요.
어쩜~ 이렇게 맛난지…^^
오징어튀김을 그냥 먹을 때와는 또 다르게..
더욱더 풍부한 맛으로 즐길 수 있어…
입이 마냥 행복했어요.
몸에 좋은 다양한 쌈채소를 많이 먹게 되니깐
더욱더 좋고 말이죠! ^^
상추튀김의 주재료라고 할 수 있는 맛있는 쌈 채소는
단풍미인 쇼핑몰의 대경농원의 친환경 #유기농쌈채소 1Kg이에요.
6~8가지의 쌈채소로 구성되어 있으며…
주문을 하면 바로 밭에서 수확해서
보내 주기 때문에 싱싱한 그대로~ 만나 볼 수 있어요.
마트에서 사 먹는 것보다 가격도 착하고…
무료배송으로 만나 볼 수 있어 더없이 좋아요. ^^
다양한 쌈채소 많이 드시고 환절기 건강 챙겨 보세요~~
요즘 부부 둘이 먹는 밥상이라 …
양이 많아서 1~2주는 먹겠다 싶었는데…
연 이틀 삼겹살 파티하면서 싸먹고…
겉절이 해서 먹고, 전으로도 구워 먹고…
하다 보니… 3일 만에 다 먹은 것 있죠 ~ㅋㅋㅋ