여름 보양식으로 장어덮밥, 시판제품으로 간단하게 만들기

장어덮밥

여름 보양식 장어덮밥 만들기

어제 혼밥으로 #봄철보양식 아니 어제는 너무 더워

이젠 #여름보양식 이라고 해야 할 것 같은… ㅋ

어쨌거나 #장어덮밥 을 만들어 #몸보신 을 했습니다.

#보양식 을 혼밥으로 즐기기엔 좀 쓸쓸한 감이 없지 않아 있었지만

그럼에도 먹는 재미가 있더라고요. ㅋ

무튼,,,

오늘 소개하는 장어덮밥은 시판 제품을 이용했는데요.

초벌구이 된 장어에 소스까지 함께 받을 수 있어 #장어덮밥만들기 가 훨씬 더 수월했습니다.

더하여,,,

시판 제품에만 의지하지 않고 간단하게 부재료들을 준비했더만

맛과 영양적인 면에서…

조금은 더 플러스가 돼.었.을.것.같.은.

( 제 맘대로 ) 전문점 부럽지 않은 장어덮밥이 완성되었습니다. ㅎㅎ

남편과 따로따로

저는 점심에 먹고… 남편은 저녁에 먹은…

#혼밥 여름 보양식이었지만 그래서 더 집중하며 먹을 수 있어

외롭진 않았습니다!?!?!?

않았을 거예요!?!

ㅋㅋㅋ

◆ 장어덮밥 만들기 재료 ◆

초벌구이 장어 0.5마리

밥 1공기

계란 2개 ( + 소금 2꼬집, 참기름 약간 )

상추 4장, 겨자잎 2장

실파 1줄기

깨 적당히

소스와 생강 채는 칠보수산 장어 양념 세트를 활용했습니다.

오늘 제가 #장어덮밥 만들기에 활용한 #칠보수산 장어입니다.

#정읍 #단풍미인쇼핑몰 을 통해 구입하실 수 있는데요.

#칠보수산장어 는 국내 토종 #민물장어#자포니카 만을 양식 판매하는 업체로…

깨끗한 지하수로 2~3일간 뱃속을 비우는 작업을 하기 때문에

비린내는 제거되고

고소한 맛은 살아있는 장어라고 합니다.

실제로 먹어보니 정말 비린내 1도 없고 설명처럼 고소해서 만족스러웠어요.

개인적 취향으로 저는 민물장어를 좋아합니다.

바다장어는 가시가 너무 많기도 하고 억세기도 하여 먹기 불편하더라고요. ㅋ

무튼,,,

칠보수산 장어는 6개월마다 항생제 검사도 하고…

HACCP인증도 받았기 때문에

마음 푹 놓고 드셔도 되는 안심 장어이기도 합니다.

장어를 주문하시면

장어뿐만 아니라 이렇게 매운맛과 순한 맛의 소스도 같이 보내주셔서…

( 와사비 소스도 있습니다. )

번거로움 1도 없이 장어양념구이를 할 수 있고요.

장어요리에 필수라고 할 수 있는 생강채까지 함께 보내주시기 때문에

거의 손 갈 것 없이

간단하고 편하게 #장어요리 를 드실 수 있습니다.

장어도 보시는 것처럼 초벌구이가 된 상태라…

집에서 장어 요리로 장어덮밥 만들기가 너무 쉽고 편했습니다.

생 장어면 점액질을 닦아내야 하는데…

으으으~~~!!

생각만 해도 너무 싫어요.

ㅋㅋㅋ

무튼,,,

칠보수산에서 장어 1kg을 주문하면 보통 2마리나 3마리가 오는데요.

제가 받은 장어는 제법 커서 여름 보양식으로 장어덮밥을 만들 때

1인 반 마리만으로도 아쉽지 않은 양이었습니다.

그래서 2마리만 왔나 봐요. ^^

일단, 장어덮밥에 올릴 #스크램블에그 부터 만들었습니다.

#스크램블 에그는 계란에 소금과 참기름 약간을 넣고 섞은 뒤,,,

( 노란색과 흰색의 대비를 느끼고파 대충 섞어주었습니다. )

중불로 달궈진 팬에 오일 코팅을 하고 계란물을 부어 가장자리가 익기 시작하면

나무젓가락을 이용해 휘휘 저어가며 몽글몽글하게 모양을 잡아주면 되는데요.

이때 팬에서 90% 정도만 익히고 다른 접시에 옮겨

여열로 나머질 익혀야 더 부드러운 식감의 스크램블 에그가 됩니다.

상추와 겨자잎은 짧게 채 썰고…

장어구이 양념 중 매운맛은 장어에 바르기 쉽도록

종지에 담아주었어요.

그리곤 중불로 달궈진 팬에 오일 약간을 두르고…

초벌구이 장어를 앞뒤로 구워 온기를 주고…

매운맛 장어 양념을 앞뒤로 뒤집어 가며 골고루 발라주었습니다.

양념 바르고 뒤집고…

양념 바르고 뒤집고…

앞뒤를 뒤집어 가며 각각 세 번씩 양념을 발라

번갈아가며 구워주었습니다.

고추장과 고춧가루가 들어간 양념이라 타기 쉽기 때문에

중불과 중약불을 오가며 구워주었어요.

그리곤 밥에 순한 양념을 뿌려

골고루 비벼주고…

그 위로 쌈 채소와 스크램블 에그를 올리고…

다시 그 위로

먹기 좋게 썰은 #장어양념구이 를 올리고…

생강채와 실파, 통깨를 뿌리면…

굿바이 하려는 봄철 보양식인지 여름 보양식인지 살짝 헷갈리는

장어덮밥 만들기 완성입니다. ㅎㅎ

장어가 고소하기도 하지만

참 부드럽더라고요.

그래서 부드러운 음식을 좋아하는 남편에게도 제가 점심에 혼밥한 거랑 똑같이

저녁에 만들어줬는데요.

맛있다며

한 그릇을 순식간에 삭제해 버린… ㅋ

칠보수산 #초벌구이장어 를 이용하니 장어덮밥 만들기가

너~~~~어무 쉬워서

과장 조금 보태 앞으론 눈 감고도 만들겠어요.

ㅎㅎㅎㅎ

주문을 하시면 아이스팩이 깔린 아이스박스에 넣어져

집에서 편안하게 받아보실 수 있습니다.

주문은 ▼▼▼를 클릭하세요!! ^^

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정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

* 이 포스팅는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

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