장어덮밥 든든한 보양식 한그릇요리~~~

 

 

안녕하세요. 아름드리입니다. ^^

오늘은 남편이랑 장어덮밥을 만들어 먹었어요~~

요즘 남편이 업무가 많아져서 그런지 ..?

봄을 타는지…?

아침에 일찍 일어나는 것도 너무 힘들어하고…

피로감에 축~쳐진 어깨를 보니… 안되겠다 싶더라고요. ㅎ

그런데 저희 집은 기력이 없을 때….

특별히 영양제나 건강보조 식품을 그닥 즐기는 편이 아니라…

음식으로 기력 회복을 돋우고 있는데요.

떨어진 면역력과 기력 회복을 위한

최고의 보양음식 하면 이것 빼놓을 수 없죠?

바로 장어~!!!!

그. 런. 데.

장어하면 왠지 집에서 만들어 먹는 음식이 아닌

외식으로 즐겨야 할 것만 같은 느낌적인 느낌이 있잖아요?

그만큼 손질이 어렵기 때문이 아닌가 싶어요.

하지만…

정말 따로 손질할 필요 없이 바로 조리가 가능하고..

특유의 비린 맛도 적으면서

고소한 맛이 한가득이라

맛나게 즐길 수 있는 #한그릇요리 #보양식 #장어덮밥 함께 해 보세요.

 

#정읍 #단풍미인쇼핑몰#칠보힘쏀장어 의 초벌 장어에요.

아이스박스를 개봉해 보니 아이스팩이 2개나 들어 있고…

하나도 녹지 않은 꽁꽁 얼어 있는 상태로 …

안전하고 신선하게 배송이 되었어요.

장어는 손질이 어려워서 집에서 요리하기가 어렵게만 느껴졌었는데..

집 반찬으로 간편하게 즐길 수 있게

초벌까지 되어 있어 정말 손쉽게 조리할 수 있어 좋아요.

 

#칠보수산 은 국내 토종 장어인 자포니카만을 사용!!!

해썹 시스템의 양식장에서 미생물, 친환경 사료로 양식을 한 뒤에..

손질 후 원적외선으로 어육 속까지 익혀

진공포장으로 배달이 되기에…

보관하기도 좋고,

요리 시 별다른 손질이 필요하지 않아 좋아요.

수령일~ 2일 정도는 냉장보관 ,…

그 이후로는 냉동 보관하면서 먹을 수 있어

쟁여 놓고 가족들 몸보신 좀 시켜 주어도 좋겠다 싶어요. ^^

양념도 순한 맛, 매운맛 두 가지에 생고추냉이…

생강 채도 아주 넉넉하게 넣어 보내 주셔서…

정말 다른 것 준비할 필요 없이

양념 발라 맛나게 먹을 준비만 하면 끝!!! ㅋㅋ

맛나게 굽는 방법까지….

요래 친절하게 안내를 해 주니…

그대로 따라 굽기만 하면…

외식 부럽지 않게 집에서 맛나게 즐길 수 있어요.

그럼, 장어덮밥 만들어 볼게요~~~~^^/

손질된 장어 1팩, 양파 1/4개, 깻잎 5장, 쪽파 1대

양념- 양조간장 ¼컵, 맛술 ¼컵, 설탕 2½ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강 조금

밥 양념장 – 양조간장 1 큰 술, 설탕 ½ 큰 술, 맛술 ½ 큰 술, 물 1 큰 술

*참고 *

1 큰 술= 어른 밥숟가락, 1컵=200ml

우선 밥 양념장부터 만들어 볼게요.

그릇에 양조간장 1 큰 술, 설탕 ½ 큰 술, 맛술 ½ 큰 술, 물 1 큰 술을 담고…

랩을 씌워 준 뒤에…

포크로 콕콕 구멍을 내어 주고…

전자레인지에 넣어 30~40초 정도 돌려서 끓여 주세요.

양파는 채 썰어서 매운맛을 없애기 위해서 찬물에 담가 두고요.

깻잎은 깨끗하게 씻어서 채 썰어 주고…

쪽파는 송송 썰어 주세요. ^^

장어는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

팬에 양조간장 ¼컵, 맛술 ¼컵, 설탕 2½ 큰 술,

물엿 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강 조금을 넣고 팔팔 끓여 주세요.

양념장이 끓으면….

중약 불로 줄여서 장어를 넣어 간이 쏙~배이도록 조려 줍니다.

양념이 고루 배일수 있도록 위아래 뒤집어 가면서 ….

양념이 자박하게 될 때까지 조려 주세요.

그릇에 밥 담고 …

밥 양념장을 뿌려 준 뒤에…

양파, 깻잎 담고…

장어 올리고

쪽파, 생강을 올려 주면 장어덮밥 완성이에요. ^^

기호에 따라 통깨도 톡톡!!!

참.. 저는 따로 소스를 만들어 조려 주었지만…

따로 만들기 귀찮다 싶으시면 동봉 된 소스 발라 구운 뒤에…

덮밥으로 즐기셔도 되세요. ^^

아삭한 양파와 향긋한 깻잎을 가득 올려 함께

즐기면 더욱더 맛있어요. ^^

그리고 식성에 따라 계란을 풀어서 소금과 후춧가루로 간을 한 뒤에…

지단으로 구워 채 썰어 올려 주어도 좋아요!

장어를 먹다 보면 ….

특유의 비린 맛 때문에 싫어하시는 분들도 계시던데…

이.. 아이는 비린 맛이 많이 느껴지지 않고

고소한 맛이 더 강하게 느껴졌는데요.

알고 보니 ..

그 이유가 있더라고요.

깨끗한 지하수를 이용하여 2~3일 뱃속을 비우는 작업인 축양으로…

비린내를 제거 고소한 맛은 살렸다고 해요.

또한, 6개월마다 항생제 검사를 실시하기에

더욱더 안전한 장어를 드실 수 있어요.

몸이 허하다 싶으면 찾게 되는 보양식이 제법 있기는 하지만…

그중에서도 장어도 한몫을 톡톡히 하지 않나 싶어요.

온 가족 건강을 위해

누구나 맛나게 즐길 수 있는 장어덮밥 만들어 보세요.

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* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다. *