총각김치지짐 들기름 총각무지짐 알타리무된장지짐 된장요리
들기름 총각김치지짐 레시피
총각무지짐
알타리무된장지짐
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냉장고에 들어앉아 있던 총각무를 꺼내들었습니다.
왜그렇게 아끼고 아껴는지~~
오늘 총각김치 지짐을 만들며 내가 이럴라고 아꼈지~하며 좋아했네요.
이게 겨울에 만들어 먹으면 또 맛있고 여름철 입맛없을때 만들어도 딱 좋은 알타리무된장지짐입니다.
대체 누가 밥맛이 없는지는 모르겠으나 단풍미인쇼핑몰의 맛있는 네자매 재래식 된장이 있으니
정겨운 반찬 들기름 총각무지짐을 만들었네요.
역시 맛있어~따끈한 밥 한그릇만 준비하세요.^^
1T=15ml
1ts=5ml
1C=200ml
총각무김치 2C
대파 1/2대
된장 1/2T
식용유 1/2T + 들기름 1T
올리고당 1T
물 1/2C
통깨
1.
딱 두컵 남은 알타리무김치입니다.
무청대가 넉넉히 있다보니 더 좋네요~~
묵은 알타리김치 2컵 준비해줍니다.
먹기 좋게 잘라주어도 되고 그대로 사용하셔도 좋아요.
무청대는 길이로 잘라준비해주었네요.
2.
대파 1/2대 넉넉히 썰어 준비해줍니다.
알타리무된장지짐에 사용한 단풍미인쇼핑몰의 네자매 된장입니다.
엄마네 된장 말고 재래식 된장으로 사용하고 있는 된장인데요.
100% 국내산 백태로 만든 메주에 3년 묵은 신안 천일염으로 소금물을 만들어 항아리에서 2년 이상 숙성시켜 거른
제대로 만든 재래식 된장입니다.
메주콩이 살아있는 재래식 된장이에요.
무 인공감미료
무 방부제
무 색소
첨가물이 전혀 들어가지 않은 네자매만의 감칠맛 가득한 재래식된장입니다.
집된장을 찾고 계신 분들이라면 한번 꼭 드셔보세요.
3.
넉넉한 냄비에 준비한 묵은 총각무를 담고 된장 1/2큰술 넣어줍니다.
알타리무김치의 짠맛에 따라서 된장의 양은 가감해주세요.
4.
식용유 그리고 들기름을 함께 넣어줍니다.
식용유는 1/2큰술 그리고 들기름은 1큰술 둘러주었답니다.
5.
신맛을 잡아줄 단맛은 설탕 혹은 올리고당 혹은 알룰로스로 더해줍니다.
6.
그대로 양념을 해주고 볶아줍니다.
총각무가 나른나른해지도록 볶아주시고요.
7.
물은 1/2컵 부어주어 약불 뭉근하게 지져주세요.
센불에서 끓이면 수분이 빨리 날아가서 짠맛이 강해지고 총각무가 야들해지지 않으니
약불에서 뭉근하게~~서서히 지져줍니다.
8.
총각김치지짐이 국물이 날아가며 자작자작해지면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주시고요.
9.
마지막에 들기름향을 더해주셔도 되고요~
통깨도 뿌려주어 마무리해줍니다.
따끈한 밥만 준비하면 되겠죠?
반찬 만들고 바~로 밥을 한~그릇을 퍼서 먹어야죠.
또하나 덧붙이자면 김이랑 함께…ㅎㅎㅎ
누룽지 끓여서 먹기에도 좋은 총각김치지짐입니다.
우리네 집밥에서 빼놓을수 없는 양념이 된장, 고추장, 간장, 소금
이것만 잘 갖추고 있으면 못만들게 없죠~~
단풍미인쇼핑몰 네자매 재래식된장 집된장의 구수한 맛이 재대로 만들어낸 알타리김치지짐입니다~
집된장 그리우신분들~ 단풍미인쇼핑몰 네자매 재래식된장으로
된장요리 맛나게 만들어 드세요~
***본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.