토란줄기 팽이버섯전, 식감 좋고 맛있는 토란줄기 팽이버섯요리

토란줄기 팽이버섯전

토란줄기요리 / 팽이버섯요리

만만한 팽이버섯요리로 팽이버섯전 만들기를 했는데…

조금은 특별한(?) 특이한(?) 레시피로

토란줄기를 넣어 팽이버섯전을 만들어 봤어요.

쫄깃쫄깃한 팽이버섯과 부드러우면서도 야들야들한 토란줄기가

왠지 잘 어울릴 것 같아

약간의 모험을 한다 생각하고 만들어 봤건만…

아!!

한 입 먹어보곤

둘의 궁합이 너무 좋아 잠시 놀라는 척을 했다는 거 아닙니까!?!

ㅎㅎㅎ

평소 팽이버섯전을 즐겨 만들기 때문에

이미 맛보장은 돼 있었지만

토란줄기와도 이리 잘 어울릴 줄은 정말 몰랐어요.

진작 접선을 시도해 봤어야 했나 싶기도 하고…

ㅎㅎ

토란줄기는 며칠 전 소개해 드린

정읍 단풍미인쇼핑몰의 흙사랑농장에서 보내주신

토란대를 사용했는데

껍질을 벗긴 뒤 건조를 한 햇토란대라 따로 불리지 않아도 되고

삶는 시간도 짧아

토란줄기요리를 편하게 할 수 있는 제품이에요.

◆ 토란줄기 팽이버섯전 만들기 재료 ◆

삶은 토란줄기 100g

팽이버섯 130g

참치액 2작은술

참기름 1작은술

다진마늘 1작은술

계란 2개

부침용 오일 적당히

삶아서 물기를 짠 토란줄기와 흐르는 물로 재빠르게 헹군 뒤 역시나 물기를 짠

팽이버섯을 준비했어요.

팽이버섯은 대략 2cm 길이로 썰고…

토란줄기도 짧게 썰어주었어요.

팽이버섯전만 만들 땐,,,

소금으로만 간을 했지만

토란줄기는 퐁신퐁신 쿠션이 있는 나물류라 참치액젓, 다진 마늘, 참기름을 넣어

무치 듯 골고루 섞어

기본 간이 배게 해주었어요.

계란 두 알을 넣어…

골고루 섞고…

기름 두른 팬에 한 숟가락씩 넣고

모양을 잡아

중강불에서 앞뒤로 뒤집어 가며 노릇노릇하게 부쳐주면…

쫄깃쫄깃하면서도 야들야들 촉촉하게 드실 수 있는

팽이버섯 토란줄기전 완성이에요.

다진 마늘과 참기름, 참치액을 넣어 간을 한 것이

나름 신의 한 수로

부족한 맛없이

꽉 차게 맛있는 느낌이에요.

생긴 건 두리뭉실 수더분하게 생겼지만

계속 끌어당기는 매력이 넘쳐서

겉보기와는 다른 맛의 토란줄기 팽이버섯전이라 얘기할래요. ^^

https://blog.naver.com/ju33423/223549144605

흙사랑농장 햇토란줄기, 건토란대는

정읍 단풍미인쇼핑몰에서 구입하실 수 있습니다.

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정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

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* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.

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