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닭개장 만드는법 얼큰 닭가슴살 닭계장 닭육개장 레시피

등록 : 아름드리, 등록일 : 2024년 8월 28일, 열람 : 85

 

 

안녕하세요. 아름드리입니다:)

저녁 식사 맛나게 하셨는지요?

요즘 날씨가 너무 더워 반찬 만들기 힘드시죠?

더운 날씨지만 오늘은 가족들

너무 좋아하는 닭육개장을 끓여 내었어요.

닭가슴살이 마침 냉동실에

있기도 했고 말이죠!

숙주, 버섯, 대파, 양파, 토란대를

잔뜩 넣어 주었더니 건더기가 한가득~ㅋㅋㅋ

이열치열로

뜨끈한 것 먹으면서 땀 쭉쭉~

흘리고 나니

개운한 느낌도 들더라고요.

여름 보양식으로 먹기 좋은

닭개장 만드는법 레시피 함께 해 보세요. ><

*재료*

닭가슴살 1팩 ( 200g), 대파 3대, 생표고버섯 3개,

양파 ¼개, 숙주 70g, 불린 토란대 80g, 식용유 1 큰 술, 참기름 2 큰 술

고춧가루 4 큰 술, 국간장 4 큰 술, 참치액 2 큰 술,

후추가루, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루, 소금,

물 8컵, 계란 1개

* 참고 *

1 큰 술= 어른 밥숟가락, 1컵=200ml

대파는 길이로 반 갈라

약 4~5cm로 잘라 줍니다.

생표고버섯은 기둥을 제거하고 잘라 주고,

양파는 채썰기~

숙주는 씻어서 물기를 제거해 주세요.

삶은 토란대 80g이에요.

정읍의 우수한 농산물을 파는 단풍미인 쇼핑몰에서

햇말린토란대를 만나 삶아서

냉동실에 넣어 놓고,

요리 시에 이용하고 있어요.

앞뒤 지저분한 부분은 잘라내고

길이로 쭉쭉~

3~4등분으로 찢어 준 뒤에

약 5cm로 잘라 줍니다.

냄비에 씻은 닭가슴살을 담고

물 6컵을 부어 삶아 주세요.

물이 팔팔 끓으면 중불로 낮추어

약 10분간 삶아 줍니다.

닭가슴살이 삶기면 그릇에 건져 내어

식힌 뒤에

결대로 찢어 주세요.

(삶은 물은 버리지 말고 두세요. )

냄비에 식용유 1큰 술+ 참기름 2 큰 술을

두르고 대파를 넣어

숨이 죽을 때까지 볶아 줍니다.

대파가 숨이 죽으면…

약불로 불을 낮추고

고춧가루 4 큰 술을 넣어 볶아서

고추기름을 만들어 주세요.

닭 삶은 물 + 물…

8컵을 넣어 줍니다.

찢어 놓은 닭가슴살,

손질한 생표고 버섯, 양파, 토란대를

넣어 주세요.

다진 마늘 1 큰 술과

국간장 4 큰 술, 참치액 2 큰 술을 넣어 끓여 줍니다.

팔팔 끓으면 중불로 낮추어

10분간 끓여 주세요.

숙주를 넣고 계란 1개를 그릇에

잘 풀어 준 뒤에

가장 자리로 휘리릭~ 넣어 줍니다.

후춧가루 뿌리고

먹어 보고 모자라는 간은 소금으로

입맛에 맞게 맞추어 주세요.

1분 정도 더~ 끓여 주면

닭가슴살을 이용한

닭개장 만드는법 완성이에요.

 

요래 끓여 놓으면

얼마나 맛있는지 몰라요.

닭 한 마리를 사서 끓이지 않아도

닭가슴살만으로도 맛있어요.

건더기 풍성해요~~

건더기보다는 육수 많은 것을

원하시면 물을 더 부어 주시면 되세요.

건더기부터 먼저 건져 먹고

국물에 밥 말아 호로록~

한 그릇씩 열심히 먹었답니다.

맛있는 닭개장 만드는법으로

이웃님들도 맛있게 끓여 드세요.

직접 농사지은 생토란대를

껍질까지 벗겨 건조한 햇토란 줄기에요.

이것 진짜 너무 맛있어요.

산지 직송 건토란대~

정읍 단풍미인 쇼핑몰에서 만나 보세요.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EA%B1%B4%ED%86%A0%EB%9E%80%EB%8C%80%EB%A7%90%EB%A6%B0-%ED%96%87%ED%86%A0%EB%9E%80%EC%A4%84%EA%B8%B0-100g/

https://www.danpoongmall.kr/

 

* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았습니다. *

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